网站首页 学校简介 招生动态 专业介绍 招生简章 招生问答 校友风采 就业信息 在线咨询  网上报名
新生指南
“奖、贷、勤、补”教育民生资助工程体系简介
信息分类:新生指南  信息录入: 发布时间:2011/4/21 9:52:04 浏览量:1676

阜阳职业技术学院

“奖、贷、勤、补”教育民生资助工程体系简介

 

       一、“奖、贷、勤、补”教育民生资助工程体系简介:

      学院高度重视学生资助工作,坚持“中心工作抓主动,常规工作讲实效”的工作方针,紧扣以实施教育民生工程为中心,严格贯彻落实教育部、省教育厅有关文件精神,健全了“奖、贷、勤、补”教育民生资助工程政策体系。学院每年按5%的比例从事业收入中划拨专项学生资助经费,专款专用。学生资助覆盖面广,资助幅度大。为了让学生及时掌握各种资助信息,我院在录取通知书上和学院资助专网都详细介绍了学院的“奖、贷、勤、补”教育民生资助工程。

       1、奖学金:a、国家级奖学金和励志奖学金:为鼓励学生勤奋学习,学院对品学兼优学生实施国家级奖学金(每生每年8000元)和国家励志奖学金(每生每年5000元),覆盖面占3%。b、学院级奖学金:学院每学年分两学期对品学兼优学生实施奖学金制度,覆盖面不低于15%。

      2、勤工助学:学院每年划拨勤工助学专项经费,提供400个左右勤工助学岗位,供部分家庭困难的学生通过适度劳动获得合理报酬

      3、生源地信用贷款:按照国家相关政策,凡被我院录取的学生每年均可办理免息的生源地信用贷款,贷款金额每生每年6000元(每年随同录取通知书携带相关材料)。贷款可在毕业2-3年还清。

      4、国家特困补助:部分家庭困难、在校期间德智体全面发展的学生可享受国家特困补助,标准为每生每月200元,每年按10个月计算,可解决基本生活问题。

      5、中职助学金:具有正式学籍的初中毕业后就读在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生都享受。城市家庭经济困难学生按25%的比例评选。五年制高职学生,其前2年视同中等职业学校学生,执行中等职业学校国家资助政策。资助标准:每生每年1500元,期限为两年。

    二、2009年度学院各类学生资助资金发放情况:

    2009年,我院高职在校学生总数为7507人,中职在校学生770名(含七里铺校区),各类资助发放情况如下:

      1、发放国家奖学金6人,每人资助金额8000元;

      2、发放国家励志奖学金163人,每人资助金额5000元;

     3、发放国家助学金1346人,每人资助金额2000元;

     4、学院2008—2009学年度第一、二学期奖学金1000人,金额158000元;

    5、学院2008—2009学年度共评选优秀学生干部、三好学生共682人、金额 36900元;

    6、学院校内勤工助学全年1575人次,共发放金额252000元;

    7、学院特困学生生活补贴全年1224人,共发放金额245600元;

     8、学院中职家庭经济困难学生资助600人,发放金额900000元。

9、学院办理生源地贷款260人,贷款金额140万元

以上各类资助共计发放6856人次,计6879600元,资助覆盖面达到82.8%。

关闭信息】 【打印信息

版权所有:阜阳职业技术学院招生就业信息网 © Copyright 2010 All Rights Reserved
 
地 址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮 编:236031  电话:0558-2179015  2182600