网站首页 学校简介 招生动态 专业介绍 招生简章 招生问答 校友风采 就业信息 在线咨询  网上报名
招生问答
巡礼三——不让一个大学生因为贫困而失学
信息分类:招生问答  信息录入: 发布时间:2011/7/22 9:28:09 浏览量:1123
   巡礼三——不让一个大学生因为贫困而失学

    由于我市地处皖西北,经济欠发达特别前些年,各种优势都不突出,贫困学生较多。为了不让这些贫困学生因为交不起学费而与美好的大学生活失之交臂,阜阳市职业技术学院历来将学生资助工作定位为校内的“民心工程”、“温暖工程”、“育人工程,”学院党政领导更是高度重视,把学生资助工作作为学院发展的一个重点和亮点来抓,专门成立了由院党委书记为第一组长,院长为组长、分管领导为副组长、校纪委和各职能部门及各院系书记、学生会主席为成员的院学生资助工作领导小组,负责对全院特困学生“奖、贷、勤、补、助、免”的组织、审批、报送和监督等工作,明确专职工作人员,配备必要的办公设施,划拨专项工作经费。各教学院、系、部分别成立了由院、系、部党政领导牵头,辅导员、班主任和学生代表为成员的校二级学生资助的工作组织。学院每年都多次召开专门会议,听取工作部门汇报,研究部署相关工作,从而确保了学生资助工作顺利开展。

     阜阳职业技术学院坚持每年按5%的比例从事业收入中划拨专项学生资助经费,专款专用。学校为每位受助学生办理银行储蓄卡,及时将资助金发放到学生手中,受助学生只需在发放表上签字即可领取。学校学生资助管理办公室建立专门档案,将学生申请表、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查,同时,学院公开学生资助举报投诉电话,随时接受学生的投诉和咨询。为加强对资助工作的管理,学院坚持每学期都开展学生资助工作的检查和情况通报制度,认真核实每位学生的申请,详实核对信息,核对受助学生人数和金额。对学生开展节约教育,学校坚决杜绝以实物或服务等形式抵顶或扣减学生资助金的行为。

    另外,全校还设立280个勤工助学岗位,按标准发放勤工助学费用。同时学校积极开拓社会资源,千方百计吸收校外资金参与学校的资助工作,已设立“爱心献血助学金”、“宾馆酒店助学金”、“电信助学金”等多个社会资助项目。对特殊特困学生个案,学院及时启动资助应急机制。2010级数控技术专业李素萍同学,一岁多时父亲过世,母亲改嫁,由年迈的爷爷奶奶抚养长大。在她上初中时爷爷因肺癌不幸去世,而年近90的奶奶则需要她来侍奉日常起居。坚韧不拔的她考入阜阳市职业技术学院,但考虑到年迈的奶奶在家无人照顾时,李素萍毅然决定带着奶奶来上学。她的事迹感动着阜职院每一位师生员工。学院了解情况后,及时启动资助应急机制,免除了她三年的学费和住宿费,还专门在校内安置了公房免费提供她们祖孙住宿,及时发放了生活补助金,院系领导带头捐款并发动全院募捐了近3万元资助金。院领导和团学部门、班主任对她的生活学习高度关注。来自多角度的关爱,不光彻底解除了李素萍同学所有生活和学习方面的后顾之忧,也温暖了全体贫困学生和在校生的心,激发了他们爱校和学习热情。

     截止到2010年12月底,阜职院共有3610位学生获国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和省生活补贴,合计343.24万元,占全院高职学生的44.6%。资助五年制和中职学生553人、82.95万元, 103位中职学生享受免学费17.76万元,占全院中职学生的70.8%。2010年共有2400位学生享受校内奖学金、优秀学生干部、三好学生、勤工助学金、生活补贴等合计55万元,占全院学生的26.3%。学院2010年付学生贷款贴息风险补偿金近15万元,免费办理的火车优惠卡、学生图书借阅证等近20万元。

关闭信息】 【打印信息

版权所有:阜阳职业技术学院招生就业信息网 © Copyright 2010 All Rights Reserved
 
地 址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮 编:236031  电话:0558-2179015  2182600