网站首页 学校简介 招生动态 专业介绍 招生简章 招生问答 校友风采 就业信息 在线咨询  网上报名
就业指导
如何面对失败和挫折?如何提高耐挫能力?
信息分类:就业指导  信息录入: 发布时间:2011/8/9 8:55:17 浏览量:3185
    在心理健康教育座谈会上,有不少学生问及如何面对失败和挫折?如何提高耐挫能力?从高职生所提的问题中可以看出,他们挫折心理产生的原因大概有以下几种:
   1、升学考试的失败。认为考上职业技术学院是个失败,入学后很长一段时间走不出考试的失败的心理阴影,情绪不好,影响学习。
    2、竞选班干部、学生会干部受挫,感觉很没面子,产生自卑感,甚至埋怨竞选不公正公平,有报怨情绪,进而影响学习和生活。
    3、处理人际关系受挫,包括师生关系,同学关系、朋友关系、家庭关系和恋爱关系等,从而产生自卑情绪,导致缺乏自信心。
    4、参加一些竞赛活动受挫,如体育竞赛、演讲竞赛、学习竞赛(考试)等,感觉自己很无能、无助。
 
   如何面对失败和挫折,提高耐挫能力呢?
    第一,正确认识挫折   挫折是个体在实现目标的过程中遇到障碍或干扰,致使行为受阻、目标不能实现、需要不能满足时的一种情绪状态。它包括三方面的涵义:
     1. 挫折情境——需要不能满足的内外障碍或干扰等情境因素,如考试不及格、挨批评、比赛没得到好名次、失恋等,它是一种客观存在。
     2. 挫折认知——对挫折情境的知觉、认识和评价,它是主观的。
    3. 挫折反应——伴随挫折认知,主体对自己的需要不能满足时产生的情绪和行为的反应。如愤怒、焦虑、不安、出走、自杀、杀人等。
    在以上三者当中,挫折认知是最重要的。挫折反应的性质和程度,主要取决于挫折认知。对同样的挫折情境,不同的认知会产生不同的反应。面对失败和挫折,抱有积极的态度的人,客观地分析失败的原因,认真总结挫折的经验教训,用坚强的意志克服困难,持之以恒地为实现目标奋斗,最终获得成功。换句话说,即失败是成功之母。反之,面对挫折持消极的态度,认为自己无能,产生了自卑感,放弃了努力,就永远是个失败者。所以说:“失败是成功之母”是有条件的,首要条件就是正确认识失败,提高心理承受能力。因此,我们要认识到人生挫折十有八九。天有不测风云,人有旦夕祸福。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。每个人在迈向人生的目标途中,难免会有挫折。
      性格的ABC理论是美国心理学家艾利斯提出的关于非理性思维导致情绪障碍和神经症的理论。在ABC理论中,A代表诱发事件,B代表个体对这一事件的看法、解释及评价(即信念),C代表继这一事件后,个体的情绪反应和行为结果。在一般情况下,人们都认为是外部诱发事件A直接引起了情绪和行为反应的结果C。而ABC理论认为,诱发事件A只是引起情绪和行为反应的间接原因,而人们对诱发事件所持的看法和解释,即B才是引起情绪和行为反应的直接原因。合理的看法和解释会引起人们对事物的恰当的适度的情绪反应,而错误的看法和解释则会导致不恰当,甚至失常的情绪和行为反应。
    艾利斯总结了三条常见的不合理的认识:
     (1)绝对化要求。即人们以自己的意愿为出发点,对某一事物怀有其必会发生或必不发生的信念。通常与“必须”、“应该”等词联系在一起。如“我爱你,你必须爱我”、“学生应该听老师的话”等。
     (2)以偏概全的思维方式。即一件事情失败了,便推理自己在所有方面都无能,从而导致自责、自罪、自卑、自弃的心理,表现出焦虑、抑郁等情绪。
     (3)糟糕透顶的情绪状态。即认为某事情发生了会非常可怕,一致于无法生活在如此糟糕的环境里。如学生、孩子出走,有人自杀等。
面对挫折和失败,我们要消除以上不合理认识,正确地认识失败和挫折,这是提高心理承受能力的前提。
   第二,分析挫折产生的原因   挫折产生的原因有两个方面:一是客观方面的原因;二是主观方面的原因。
   客观方面的原因有:(1)自然环境原因,如天灾,疾病等;(2)社会环境原因,如社会的政治、经济、道德、风俗、宗教等。
    主观方面原因有:(1)个人的体力、生理(残疾、丑)等方面的条件,使其不能随心所欲地达到目标。(2)挫折承受力。挫折承受力是个人遭受挫折时,免于行为失常的适应能力。挫折承受力低的人几经挫折,就会造成行为失常或心理疾病。挫折承受力高的人,能够积极面对现实,经得起挫折的磨练。(3)抱负水平。同一情境对于抱负水平高的人说可能是挫折,对抱负水平低的人,可能不构成挫折,或挫折程度不深。
    近年来,青少年学生的挫折承受力越来越差,挫折后的反应越来越强烈。究其原因,主要有以下几个方面。
     1、家庭温室效应。随着我国经济的快速发展,家庭生活水平有了很大地提高,多数孩子们,特别是独生子女从小就生活在物质富裕的环境之中,享受着祖父辈们过多、过度地呵护、迁就和溺爱,很少有挫折的经历,也没有体验过失败的痛苦。就像温室中的花儿一样,经不起风吹雨打,一旦遭受困难和挫折,便会茫然失措,自暴自弃,一蹶不振。家庭温室让孩子丧失了挫折的承受能力。
    2、就业竞争的压力和应试教育的影响。虽然近几年我国的经济快速发展,但由于人口太多,城乡差别拉大,就业竞争的压力一直很大。加之许多用人单位重学历、轻能力,人们为了找到更好的工作,只得高价择校,以考上好大学。因此,素质教育提出已有20年了,中小学仍然是“应试教育扎扎实实”,过重的课业负担对学生的压力依然如故,有的地方甚至有增无减。重知识、轻能力;重智力、轻非智力因素,特别是忽视情感、意志的培养和锻炼,致使学生情绪消极,意志薄弱,控制情绪的能力和挫折的承受能力较弱。
      第三,树立辩证的挫折观   树立辩证的挫折观,有助于正确地面对挫折。天有不测风云,人有旦夕祸福。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。人生挫折十有八九。每个人在迈向人生的目标途中,难免会有挫折,我们应该把挫折看成是通往目标途中必然的事,而不是一种不幸。
     挫折不是失败的代名词,更不是挫人志气的沮丧剂,它是考验人的韧力和耐力的测量器,是鼓励人在跌倒时奋勇再起的能源。如果一个人总是一帆风顺,事事成功,很容易使他得意忘形,自负、自大。
      挫折本身并不可怕,可怕的是一遇到挫折就气馁,自怜自怨,羞恼忿怒,恨东骂西,使挫折愈演愈烈而成为永远的失败者。
恩格斯说,不幸是一所伟大的学校。世界上只有一种不幸比任何不幸都不幸,那就是一辈子都没有遇到过不幸。尽管谁都不愿意遇到挫折、逆境,但能让人聪明和成熟的只能是挫折和逆境。
      智慧的人是从自己的挫折中吸取的知识比从自己的成就中吸取得多的人。经过挫折而痛苦的人,有机会为下次的成功微笑。因为痛苦使人思索,思索使人明智。
曾国藩曾说:“吾生平长进,全在受挫受辱之时。”“余凡事皆用困知勉行功夫。困时切莫间断,熬过此关,便可以进。再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。”
    下面的话对我们树立辩证的挫折观很有启发:
      苦难造就天才。不受失败的磨难,何来成功的芬芳。
     苦难是人生最好的老师,苦难使人奋发,促人成熟,苦难使人坚强、刚毅。没有苦难关,何来成就感。
     苦难对强者是一剂良药,对弱者是一济毒药。苦难是幸福的前奏,它为未来打下坚实的基础。经历了苦难就能从心理上征服苦难,从容应对各种变化,一时失败就认为人生漆黑一团,这是脆弱,更是幼稚。
     我对以上这些话有比较深刻地体会,因为我经历了较多的挫折。其中一次重大的挫折是在1974年,国家开始推荐知青上大学。和我一起第一批下放的知青都招工走完了,大队推荐我到公社参加选拔考试。凭我的成绩理当再推荐到县里。结果当时分管知青工作的一个干部,把自己的儿子从外地转来,顶我的名额被推荐上了大学。我只得仍然在农村当民办教师。没有了进城的希望,我就发愤学习,努力教书,从生产队的红儿班,教到大队的小学、初中,这对我这个初中生来说,已经知足了。“学然后知不足,教然后知困”。在教学相长中,我的语文水平不断提高。这为我1977年改革招生制度后,考上阜阳师范学院中文系奠定了坚实的基础。招工没走掉,对我是个挫折;推荐上大学被顶掉,又是一次失败。后来考上了大学,当上工人的知青又很羡慕我,真是“塞翁失马,焉知非福”。
还有一次是婚恋受挫。我下放农村多年后,上级号召扎根农村干革命,即允许结婚。我想和一位父亲去世、母亲改嫁的女孩谈恋爱,请别人做媒人沟通一下,结果那女孩根本不同意。大概是嫌我长相不好,家庭经济困难。我的自尊心受到伤害,感到很自卑。面对挫折,我只得压抑恋爱的需求,一心一意地当好民办教师。改革招生制度后,我考上了大学。如果我当时谈恋爱成功,娶妻生子安心过日子,就不会考上大学,我的人生就没有现在成功。
     有时命运(客观环境)是无法选择的,但人的主观态度是完全可以选择的。面对困难和挫折,有人选择了软弱的顺从,有人选择了不屈的抗争,有的人甘心做命运的奴隶,有的人则要做命运的主人。不同的选择决定了不同的人生。正如《情商》所说:不同的心态决定不同的命运。
在人生的道路上,受挫一次,对生活加深一次理解;失误一次,对人生多一分醒悟;不幸一次,对人世间的认识成熟一层。
当你跌倒时,不要空手站起来!要从跌倒中得到一些启发,学习从失败中致胜的道理,领悟“失败是成功之母”的道理。
       英国有句谚语:如果你想摘玫瑰,你就要不怕刺。成功和失败也像玫瑰花和刺那样密不可分。机遇常与失败相伴,你要把握机遇,就必须有承受挫折的勇气。
      伟大的成功必须首先能经受巨大挫折的考验。著名的企业家杰克·本顿说:“失败是一笔巨大的财富。我从失败中获得的东西,都是我赢得成功的必要的投资。”
      安危相易,祸福相生。关键在于人要有长远眼光,要全面、辩证地看问题,只有那些能把顺利和挫折、欢乐与悲哀看作一回事的人,才能体验到挫折中的顺利和悲哀中的快乐。
      挫折具有两重性,既有积极的方面,也有消极的方面,两者可以在一定的条件下互相转化。在困难和挫折面前消沉,原因是主观上夸大了挫折的消极作用,没看到挫折的积极作用。
     正视挫折是战胜挫折的前提条件。正确地、辩证地认识了挫折,就能把挫折当作进步的阶梯、成功的起点,就能做好充分的心理准备,并以平常心看待挫折。爱迪生研究制造灯丝,试验了1000多种材料,失败了9999次后,有人问他:“你第一万次会失败吗?”他说:“我没有失败过,我只是发现了另一个制造不出电灯泡的方法。”
     第四,正视自己,确立相应的抱负水平   人受到挫折后,需要正视自己,重新衡量自己的目标。心理学研究表明,目标过低,容易实现,不能使人产生成就感;目标过高,不能实现,会产生失败感,即期望越高,失望越大,烦恼越多。想减少挫折,就要正视自己,确立与自己的能力和社会要求相适应的抱负水平。好高骛远,往往一事无成。倘若人生目标定得太高,常会因为难度大而半途而废。许多人不是因为失败而放弃,而是因为目标太高远而丧失信心。
      第五,创设情境,培养挫折的承受能力   创设情境,培养挫折的承受能力,即人们常说的“磨难教育”、“吃苦教育”。良好的挫折训练和教育并不在于保护个体免受挫折,而是创设和安排适当的情境和条件,使个体磨练得意志坚强,不怕困难,百折不挠,实现目标。面对挫折,我们必须:
     1. 志向远大。因为目标(即志向)具有激励作用。“伟大的毅力来自伟大的目的”。
     2. 胸怀宽阔。 鲁迅说:“用笑脸来迎接悲惨的命运,用百倍的勇气来应付自己的不幸。”我们应学习范仲淹“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,努力做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”
     3. 意志坚强。莎士比亚说过:“千万人的失败,都失败在做事不彻底,往往做到离成功尚差一步就终止不做了。”这正是成语“功亏一篑”的意思。成功者之所以成功,是因为他们从挫折中吸取了经验和教训,并以此来砥砺自己的意志,最终获得成功。失败者之所以失败,是因为他们对失败的恐惧,是失败后的退却。常桦在其《意志决定成败》一书中说:“成功与失败之间,弱者与强者之间,最大的差异是在于意志的差异。人只是因为意志比较薄弱,才会有那么多弱者、失败者,而那些意志坚强的人,才是少数的成功者。”
     第六、加强自我挫折后的调节   提高耐挫能力,还要学会挫折后的自我调节。
     (一)加强自我控制,以积极的态度消除挫折
      1. 用理智和意志控制情绪。遇到挫折后,怨天尤人,任凭情绪发展,达到不可控制的程度,或者从此消沉下去,一蹶不振,后果都是不堪设想的。有人以能否控制情绪为标准,把人分为三类:一是“圣人调情”——圣人能合理地调整自己的感情;二是“君子制情”——君子能克制自己不健康的感情;三是“小人纵情”——小人放纵自己的感情。我们必须加强挫折后的自我情绪调节,努力做“圣人”、“君子”,千万莫做“小人”。
     2. 用科学的态度和有效的措施克服困难。遇到挫折后,冷静地分析挫折产生的原因,正确估计挫折的后果,认真总结经验,重新认识环境,调整目标,制定计划,安排力量,才可能克服挫折,转败为胜。
    (二)自我调节的方法
      1. 宣泄情绪。气宜疏不宜堵,宜畅不宜抑。适当的宣泄,可以缓解心理压力。应该控制情绪,不能无限制的压抑。过分压抑会导致疾病。宣泄有以物出气,运动发泄,如打球;有置换角色,转移性宣泄,如读书、旅游;有淡化烦恼,幻想性宣泄,如幻想情人的缺点等。宣泄的方法是与可信任的人,或老师、或父母、或同学、或朋友交谈、倾诉。有人说,与两个人交谈,能减轻二分之一的痛苦;也可以与同学一起登山、郊游,找个无人处大吼几声;参加一些有益的文艺、体育活动也可以排解挫折感。但切记迁怒于人,要学习林则徐的“制怒”,学会忍耐。大丈夫能屈能伸,好男儿能刚能柔。
      2. 厌恶法。运用惩罚性、厌恶性的刺激,通过直接或间接的想象,以消除或减少某些不良行为的方法。如在失恋后痛苦的时候,就想对方过去的坏处或缺陷,从而抑制对恋人的思念,摆脱苦闷。
     3. 正视自己,恢复自尊。“知耻尽乎勇”。人的最大的敌人是自己。勇敢承认失误,摆脱失败,坚信成功就在前头,用新的热情和信念去充实自己的生活。如果没有信心和自尊,其生活会百倍地困难,因为“哀莫大于心死”,最可怕的是“心灵的荒芜”。
     4. 把挫折变成动力。挫折的有积极方面,失败不失志、不失态才能成功。此所谓“多难兴邦,多难兴才”、“自古英雄多磨难”。司马迁在《抱任安书》中,列举了我国古代把挫折变成动力、变失败为成功的典型人物:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;诗三百篇,大抵圣人发愤之所为作也。”,这些人物的精神能激励我们战胜挫折,追求成功。
      5.用新的成功取代挫折。拿破仑曾说:避免失败的最好方法,就是下决心获得成功。当我们在遭受挫折后的一定时间内无法排解和战胜的时候,最好的办法就是暂时搁置挫折,去做另外一件容易成功的事情来代替它。当我们在新的领域取得成功的时候,成功感取代了挫折感,以前的挫折已不再是挫折,痛苦也已经不存在了。
      历史的经验告诉我们,苦难育美德,坎坷出智慧,忧患是财富,家贫显孝子,国乱出忠臣。朱门豪富多出纨绔子弟,寒门穷家能育治世良才。只要我们自信、积极地面对挫折,在任何压力、困难、挫折面前,在别人的任何攻击、诽谤、陷害面前,都以乐观的态度,坚强的意志冷静面对,愈挫愈勇,屡仆屡起,就会有成功的人生。
 
 
关闭信息】 【打印信息

版权所有:阜阳职业技术学院招生就业信息网 © Copyright 2010 All Rights Reserved
 
地 址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮 编:236031  电话:0558-2179015  2182600