网站首页 学校简介 招生动态 专业介绍 招生简章 招生问答 校友风采 就业信息 在线咨询  网上报名
就业指导
大学生求职面试谨防五大硬伤
信息分类:就业指导  信息录入: 发布时间:2011/9/7 17:13:06 浏览量:1126

面试 若干人,结合自己曾经的求职经历,建议应届生求职谨防五大硬伤:

     一、 简历 中主次不分   很多 简历 ,内容庞杂,形式混乱,贪多求全,恨不得把所有的事情都写上,结果,大杂烩,反倒让人搞不清楚究竟应聘者究竟想表达什么。不同的经历,展示不同的能力,同一经历,不同的描述,也能展示不同经历。写的混乱,只会让人觉得应聘者思维混乱、主次不分、目标不明。

你想成为什么样的人,就把自己塑造成什么样的人,不要奢望招聘者当伯乐。

    二、重点不突出   对于应届生而言,阅历少、经验不足,但至少教育背景会是一个亮点。在 面试 中发现,有的应聘者只言片语带过自己的教育背景,甚至将本科教育经历和硕士教育经历写在一行,很难发现是研究生。其实,企业对于应届生的考察,并不是特别重视社会经验,关键在考察应届生的学习能力、适应能力、沟通能力和严谨程度。

    三、面试重视程度不够   迟到是一种普遍现象。作为受过高等教育的群体,迟到应该事先电话告知。对时间尚且不重视的人,能指望他重视绩效、重视业绩吗?    书写混乱。一些应聘者在填表时,写的字实在令人不敢恭维。如果书法不好,可以把行距稍微大一些,至少不会把上下两行字插在一起、无法解读吧。

     四、专业水平太差   面试的几个中财法学院本科生,参加过今年司法 考试 ,也进行了长达几个月的准备,但问及相关法律问题,却答不出个名堂,如此水准,如何从事法律事务?学了四年法律,水平尚且如此,又如何奢望他们在公司商业化化环境下短期学习、提升呢?

     也有应届生想换行。换行没有错,但能不能对准备从事的方向进行学习呢?一位面试者说自己想往人力资源管理方向转,问及是否有所准备,答曰在工作中学习,把公司当学校了、当实验室,难不成向公司交学费? 有备而来,不打无准备之杖!

    五、瞎编 简历   同一件事情,从不同角度可以进行不同描述,表达不同的目的。经历是可以挖掘的嘛。问题是,挖掘不等于编造。倘若是编造,没吃过猪肉,看过猪走路,也可。但连猪走路都没见过,却编猪走路,岂不是瞎编?

 求职靠的是实力,不是侥幸,不是纯粹的运气!

练好内功,打好基础,才会成功!

与其反复奔波、饱受打击,不如静下心深入剖析自己、挖掘自己、充实自己先!  

关闭信息】 【打印信息

版权所有:阜阳职业技术学院招生就业信息网 © Copyright 2010 All Rights Reserved
 
地 址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮 编:236031  电话:0558-2179015  2182600